關於鐵劑的補充,美國兒科醫學會的母乳小組曾公開表達其疑慮,不建議全面對4個月大的純母乳哺育寶寶補充鐵劑,認為要對廣大的嬰兒投藥,應該有更充份的支持證據,且須注意對不缺鐵的寶寶是否會造成潛在傷害。他們指出,有其他方法,例如分娩時延遲夾臍帶,即可提高寶寶的鐵儲存量。

◎懷孕期多補鐵能增加寶寶體內鐵存積量

在已開發國家,媽媽營養狀況通常不錯,擔心純母乳寶寶發生鐵質不足、有貧血情況的這個疑慮,發生率相當低。若媽媽擔心的話,可多注意懷孕期的鐵攝取量

(哺乳期的鐵攝取量對於奶水中的鐵影響不大,但是懷孕期母親血中的鐵含量會影響胎兒體內的鐵存積量),另外在胎兒娩出兩分鐘後再剪臍帶,也可增加嬰兒

體內的鐵存積量。

對於早產兒或母親在懷孕過程中有貧血或失血者,須考慮對完全哺乳的嬰兒早期開始補充鐵。

哪些孩子比較容易缺鐵
● 37周以前出生的早產兒
● 低體重的嬰兒
● 純母奶哺育4-6個月以上且沒有吃副食品
● 1-5歲有偏食習慣的孩子,或一天喝超過700CC以上鮮奶(不是配方奶)
● 曾經暴露到「鉛」
● 某些慢性疾病或營養不良的孩子
 
純母乳寶寶如何不缺鐵及維生素D
● 懷孕時:媽媽確定無貧血、飲食均衡、多吃含鐵食物
● 媽媽要接受日照或補充維他命D
● 生產時:考慮延遲剪臍帶、降低新生兒貧血機率
● 哺乳時:寶寶適當添加副食品及日曬、補充鐵劑及維生素D

 

早產兒寶寶需要補充維生素D

維生素D不足會降低腸道鈣的吸收, 在維生素D不足的個體腸道吸收鈣比例只 有10到15% (維生素D充足者腸道吸收鈣 約30%,成長期可到60到80%)。嬰兒及 孩童維生素D不足會造成佝僂症及低血 鈣,而生長板已閉合之青少年則會造成 骨軟化。佝僂症的初期表現可能是無症 狀,或是出現躁動不安、粗動作發展遲 緩、骨頭疼痛、牙齒延後萌發及低血鈣 相關症狀例如肌肉痙攣等。除了常見對 骨骼的影響外,有流病資料也顯示維生 素D不足可能增加罹患糖尿病、心血管疾 病、代謝症候群、自體免疫疾病、某些 癌症、精神疾病、上呼吸道感染、食物 過敏、氣喘及蛀牙風險。

維生素標準的嬰兒綜合維生素可以在早產兒出院後開始補充,以補足早產兒營養所 需,在早產兒可以攝取較大量的食物後停止。研究顯示, 連續 4 個月除了以配 方奶餵哺之外,每日添加 100μg 葉酸及 0.1μg 維生素 B12,能減少低體重早產 兒之貧血問題。一般而言,建議早產兒綜合維生素的使用量每日可餵食 1mL 到 1 歲,至少於矯正年齡 6 個月(6 month corrected age)、或者當餵奶量達到一天 800 至 1,000 mL 左右時才停止餵食綜合維生素。

👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻