【母乳哺育】月經來奶量會減少嗎?

Q1:哺乳期會有月經嗎?
A:哺乳,延後月經的恢復與排卵,這是大自然保障下一代生長的自然機制。
寶寶吸吮乳頭,刺激訊號傳到腦部,促進腦下垂體分泌泌乳激素和催產素,在兩種荷爾蒙的相互作用下,母乳順利分泌。 哺乳期泌乳激素的提高會抑制雌激素的分泌,月經與排卵達成自動延遲。

透過寶寶親餵越多,就會需求越多,大腦會製造催產素、泌乳激素,使哺乳媽媽分泌乳汁

 
月經何時恢復,則是依每人體質不同,以及哺餵母乳方式不同,而有所差異,並沒有準確的標準答案。

有些母親在產後2個月恢復生理週期,有些母親在孩子6個月左右恢復月經,有些卻在哺乳兩年多之後才恢復月經,但也有 些媽媽即使在寶寶一歲大左右恢復月經但也隨著寶寶吸吮頻率的突然增加或大減而暫停或恢復月經。

Q2:月經來就要停止哺乳餵母奶了嗎?哺乳月經期間的奶水不營養嗎?
A:月經的出現不代表哺乳期的結束,坊間有些以訛傳訛的說法:經期中的母奶較不營養、月經期中的母奶容易腐壞、經期中的女人不潔淨、媽媽月經時哺乳嬰兒以後的月經會提早來或是寶寶會賀爾蒙不平衡等等。以上皆為無科學根據的傳言,請哺乳媽咪不必過於擔心。

Q3:產後哺乳期MC月經來,奶量減少怎麼辦?
A:產後哺乳期間,經期前賀爾蒙的波動,造成體內血鈣濃度的轉變,有些媽媽會有經期頭幾天奶量減少的困擾,必須擠奶出來瓶餵的媽媽可能感到乳頭疼痛。 媽咪們可能感覺到奶量變少或是感覺寶寶更頻繁索奶,不過不用擔心,幾天後賀爾蒙分泌平衡,奶水量又會恢復正常。 

如果月經期間的奶量減少或是乳頭容易敏感疼痛,成為媽媽們的重大負荷,可以考慮補充鈣鎂加強錠,鈣與鎂的比例建議是2:1,劑量參考:鈣1500mg/鎂750mg(最多)/。

減少乳頭觸碰、補充鈣鎂鋅

Q4:產後哺乳沒有月經也會懷孕?
A:餵母乳可以延遲排卵和恢復月經來潮,因此能幫助懷孕間隔自然延長。 研究資料顯示,在產後6個月內、母親完全或接近完全哺餵母乳 (不使用奶瓶奶嘴,寶寶透過吸吮乳房得到所有滿足,每次哺乳間隔小於4小時)同時母親月經尚未恢復,在這三種條件同時存在的情形下,懷孕的機率低於2%(也就是有98%以上避孕的可能),但不建議單純以月經中斷法來避孕。

因為不少情況是在來第一次月經來前,身體就已經準備好已經開始排卵。 如果媽媽的月經已經恢復,或寶寶已超過 6 個月大,或是已經開始添加副食品,亦或是寶寶哺乳間隔超過4小時,配合嘗試使用其他方式避孕方式很重要,特別在您尚未準備好迎接下一個寶寶時! 使用保險套是很經濟、方便又安全的選擇。

如何改善月經來,奶量減少情況?

持續親餵、補充葫蘆巴茶發奶、保持愉悅心情,可讓哺乳期月經來時減少母奶變少的狀況

1、更頻繁的親餵,當你的母奶奶量減少,這意味著你的孩子更容易餓,所以增加餵奶次數能改善奶量問題。
2、有些媽媽因月經期間。賀爾蒙的影響,使母奶味道略有不同,你的孩子可能會拒絕含上乳頭,您可以先使用擠乳器擠出一點奶水,再進行親餵。
3、使用葫蘆巴發奶:葫蘆巴能幫助增加奶量,請參考這裡發奶食物-Fenugreek 葫蘆巴子