疱疹病毒感染是什麼? 

這不是腸病毒,是疱疹病毒感染,或稱為疱疹性齒齦炎。

疱疹性齒齦炎是另一種病毒的感染,叫做人類疱疹病毒(Human herpes virus, HSV)。
人類疱疹病毒有兩種,一種是HSV-2,大部分長在生殖器,造成大人的性病。另一種是HSV-1,長在嘴巴上。媽媽們可以回想一下,自己或者是其他親戚朋友,有沒有人熬夜的時候,壓力大的時候,抵抗力不好的時候,嘴唇上有一個痛痛的水泡,俗稱「臭嘴邊」,過了幾天就好了。這就是疱疹病毒HSV-1所造成的。
 

疱疹病毒如何傳染?

疱疹病毒的傳染跟腸病毒不同,它不是靠飛沫的傳染,一定要近距離接觸才會傳給人
所以如果孩子得了疱疹性齒齦炎,罪魁禍首必定是身邊最親近,會親吻小孩的,比如說爸爸媽媽,阿公阿嬤,保母等等。你可能會疑惑,最近你並沒有疱疹發作,怎麼會傳染呢?
事實上,疱疹病毒平常都躲在大人的神經節裡,每隔一段時間,病毒就會出來透透氣,散散步。如果這時候大人的抵抗力很好,病毒就打道回府,如果抵抗力不好,才會發病。所以當疱疹病毒出來散步的時候,它就有機會傳染給小孩,大人如果抵抗力好,這時候也許沒有症狀,也不會發病,就是這個道理。

 
疱疹病毒一旦感染到小孩,小孩身上因為沒有任何抗體,其中10%的孩子就會大發作,嘴破,牙齦紅腫,流血,口臭,發高燒,這就是典型的疱疹性齒齦炎。疱疹性齒齦炎常常會發燒超過39度,而且會燒很久,甚至長達一個禮拜。經過高峰期之後,疱疹會漸漸癒合,但完全好要兩個禮拜。這隻病毒,將來就躲在這個被感染的孩子神經節裡,長大以後他如果熬夜,壓力大,這隻病毒就會出來作怪,像上面大人的「臭嘴邊」一樣。由此可知,疱疹性齒齦炎只會得一次,不會有第二次
 

如果孩子得了疱疹性齒齦炎,該怎麼照顧呢?

照顧的原則跟腸病毒一樣,就是不要讓他/她脫水。
這時候只要孩子肯喝,什麼水都可以給他,運動飲料,電解水,都可以。冰涼的液體經過疱疹破洞時比較不會疼痛,孩子比較可以接受。另外布丁愛玉等等也可以吃。如果孩子痛到受不了,完全不肯喝水,猛流口水,嘴巴都不敢張開,小便量變得很少,那麼這個孩子可能需要住院打點滴,等到他不痛了能喝水再回家。住院有時候醫師會決定使用抗病毒藥物Acyclovir,這個藥需要自費使用。
發病的期間不要讓孩子吸吮手指,可能會讓病毒侵犯手指頭。更不可以讓孩子揉眼睛,小心病毒造成疱疹性角膜炎,這可是很嚴重的病。
 

感染症狀及病程

病程 1:高燒/倦怠

感染急性疱疹性口齦炎,剛開始的症狀為發高燒,可能持續3〜5天,甚至久至1個星期,同時伴隨著口腔及舌頭部位疼痛、口臭、倦怠…等現象,因為疼痛,幼兒也可能出現拒食的情形。
 

病程 2:口腔潰瘍/難以進食

在發燒1、2天之後,寶寶的口腔內側表皮、牙齦或舌頭…等部位會開始出現許多紅疹,這些紅疹很快會轉變為小水泡,水泡破了以後會形成潰瘍(中間白白的,旁邊紅紅的),潰瘍有時會融合、擴大,而造成極度的疼痛感。
這種潰瘍和火氣大時,嘴巴裡會長的水泡非常類似,但通常急性疱疹性口齦炎的水泡較多,如果是嬰幼兒感染的話,通常多達10幾顆。數十顆的紅疹、水泡,而火氣大或壓力造成的口腔潰瘍,同時間內可能只存在1、2顆。
此外,因為寶寶的唾液中存在著大量的病毒,病毒很可能會隨著口水蔓延,以致嘴角、嘴唇外圍都長了一大堆疱疹。
寶寶在這樣的情況下可能會一直流口水、哭鬧,食慾變得很差、或完全不吃東西,甚至是肚子明明很餓、想吃東西,但一吃口腔就會疼痛,馬上吐出來。
因此,急性疱疹性口齦炎最常見的問題,往往是孩子因為無法進食、下嚥,而導致嚴重的脫水現象,有時甚至需要住院治療。

病程3:水泡癒合/恢復食慾

幸而,在大部分情況下,急性疱疹性口齦炎是一種「自限性」的疾病,差不多1個星期至10天左右,症狀就會逐漸趨緩,潰瘍會開始癒合、消失,寶寶的胃口也逐漸恢復,為整個病程畫下句點。

急性疱疹性口齦炎vs.腸病毒

急性疱疹性口齦炎在嬰幼兒當中並不少見,但它常容易被誤會成其他疾病,最常見的就是被誤以為是腸病毒
腸病毒雖然叫做「腸」病毒,但它主要的症狀並非腸胃道症狀,而是發高燒與口腔潰瘍,另外有一類則是手、足、口均有症狀,除了嘴巴以外,手腳也會起紅疹,就叫做「手足口症」。
然而,兩者相似的症狀經常讓人分辨不出寶寶感染的究竟是急性疱疹性口齦炎亦或是腸病毒。潘俊伸醫師為爸比媽咪們比較了兩者之間的異同之處:
 
急性疱疹性口齦炎
腸病毒
相同
.持續高燒不退
.口腔潰瘍,起紅疹、水泡
相異
紅疹、水泡大小
較大
較小
紅疹、水泡位置
多分布於齒齦、舌頭、嘴唇周邊
多發生於咽喉、咽喉上方
牙齦部位
經常造成牙齦發炎,牙齦看起來會非常紅、腫,有時甚至會滲血
較少侵犯到牙齦
病程
病程7〜10天,發燒3〜5天,甚至持續1週
病程約1週,發燒通常僅持續3天左右

 

.

👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻