什麼是水解蛋白?

水解蛋白,是運用熱加工或酵素水解的技術,改變蛋白質的排列組合與立體結構,將牛奶的大分子蛋白質,分解成小分子的蛋白質,如此可以大幅降低牛奶蛋白的致敏性,讓蛋白質變的更適合寶寶的免疫系統,更好消化吸收。
亞培     
簡而言之,就是在事先把牛奶蛋白的大分子先砍斷成小小的蛋白質片段,進入寶寶腸胃道內後,因為已經不是原本牛奶蛋白質的結構而是已經被消化後的片段,所以寶寶的腸胃道免疫系統就比較不會有對牛奶蛋白過敏排斥的現象出現。
 

水解蛋白奶粉營養成分不足?

錯!水解蛋白奶粉的熱量、營養成分、礦物質等含量,都是要符合上述聯合國糧農組織的規範。也就是說,除非某廠牌違法提高奶粉的熱量,否則所有的奶粉理論上營養成分都是一致的。
【適用對象】想預防牛乳蛋白過敏、父母有過敏體質或是已有異位性皮膚炎的寶寶。
【適用原因】水解蛋白是運用熱加工或酵素水解的技術,改變蛋白質的排列組合與立體結構,將牛奶的大分子蛋白質,分解成小分子的蛋白質,如此可以大幅降低牛奶蛋白的致敏性,讓蛋白質變得更適合寶寶的免疫系統,同時更好消化吸收。但大致而言,口味不似一般奶粉香濃且價格也略高一點。
【適用年紀】0~12個月
photo

牛奶蛋白過敏體質寶寶較適合

一般不管是足月兒的配方奶或是早產兒的配方奶,裡面其實都有「大分子牛奶蛋白」,而大部分的孩子其實腸胃都可以耐受這些大分子的牛奶蛋白,不會有什麼過敏或不適症狀。

但對有過敏體質或比較容易敏感的孩子來說,喝大分子的配方奶,可能會產生一些皮膚上的過敏、拉肚子或全身起疹子。如果孩子有過敏反應,進一步確定是對牛奶蛋白過敏的話,通常就會建議改喝水解奶粉,而不會對牛奶蛋白過敏的孩子就完全不用喝到水解奶粉,喝配方奶即可。
已經有許多文獻證實水解蛋白奶粉可以有效減少寶寶因為使用一般配方奶粉導致腸胃不適的機會,甚至可以預防其他過敏疾病如異位性皮膚炎發生的機會。
因此一般是建議,新生寶寶應該以母奶為主要營養來源,而無法餵食母乳的寶寶,且家族有過敏體質或是已經証實對牛奶蛋白過敏的寶寶,則應該優先以水解蛋白奶粉來當做營養來源唷!
母乳混合奶粉餵B得唔得

水解奶粉四大迷思

對於水解奶粉,媽咪們在使用後出現許多問題及迷思,媽咪拜駐站醫師黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢提出四個迷思,來幫大家解答喔!
【迷思一】水解蛋白的營養比較少,它的營養成分被水溶解?
營養成分一樣。用水解方式,將蛋白質從大分子變成小的分子,較不會刺激免疫系統的過敏反應,讓寶寶的免疫系統去慢慢適應牛奶,就像吃牛排把肉切成小塊,但牛排的營養依然不變的道理一樣。
【迷思二】喝了水解奶粉,寶寶就不會過敏了?
寶寶異位性皮膚炎的原因有很多種:牛奶、塵蟎、pm2.5、黴菌、食物⋯喝水解蛋白,是降低他針對「牛奶」過敏的問題,不是降低或是預防他過敏體質整體的問題。

【迷思三】喝過一般奶粉的寶寶,絕對不喝水解蛋白奶粉,因為味道很苦
味道的確沒那麼香甜,但要看個人的接受程度,沒有「絕對」。可以給寶寶試試看。
【迷思四】超過一歲就不能喝水解蛋白奶粉了?
可以喝。
 
20150227_G0603
文章分享自
陳映庄醫師的寶寶快樂園地〈水解蛋白配方奶粉 VS 一般配方奶粉, 今晚要選哪一道?
親子天下〈黃瑽寧:選嬰兒配方奶的基本指標
Ettoday〈「水解奶粉」作用是什麼、聽說不夠營養?醫師幫喊冤啦!
 
.

👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻