何謂寶寶軟喉症?

林口長庚兒童醫學中心兒童耳鼻喉科主任李立昂表示,所謂的軟喉症又稱「喉頭軟化症」;其主因在於喉部軟骨先天異常所致。通常軟喉症的寶寶,因喉部支撐架構成熟通常較慢,故喉部結構有較軟的情形。因此,寶寶罹患軟喉症時,在吸氣時,喉部有塌陷特徵並伴隨先天性喘鳴,而出現餵食困難、容易嗆奶、胃食道逆流、生長遲緩,甚至有睡眠呼吸中止症的危險發生。

喘鳴聲為典型症狀

喉頭軟化症是先天性疾病,其典型症狀為寶寶吸氣時有明顯的雜音,稱為喘鳴聲,與新生兒因鼻道狹窄累積汙物,或呼吸道分泌物較多時所產生的呼吸聲不同,巫漢盟醫師解釋,喉頭軟化症的喘鳴聲,在痊癒之前會持續存在(無論寶寶平靜或躁動),而且只會有大小聲的差別,且因為位置接近聲道,所以聲音會從喉部(下呼吸道)傳出;但鼻道有汙物或呼吸道分泌物較多所產生的呼吸聲,則時有時無,且大多為從鼻子發出的「氣聲」。

寶寶為什麼會得軟喉症?

醫師指出,軟喉症需經兒科醫師臨床觀察,及兒童胸腔科施行纖維內視鏡的檢查來進一步確診,但發生軟喉症的確切原因,至今仍尚未完全明瞭。但就發病的類型進一步區分,則可分為原發性與次發性。

原發性的成因包括:軟骨發育不成熟、粘膜發炎腫脹、或神經肌肉的張力不全。至於次發性的原因則是:舌根囊腫或舌根後垂等原因。由於上述因素,導致喉部軟組織無法抵抗吸氣氣流的內吸力量,故造成寶寶呼吸道短暫性塌陷或阻塞。

在臨床診斷時,許多醫師通常根據喉部的塌陷方向約略分為三種:

1.後型塌陷,其杓狀軟骨與軟骨黏膜由後往前塌陷;

2.完全型塌陷,會厭軟骨向內側塌陷,且有時合併後型塌陷;

3.前型塌陷,會厭軟骨在吸氣時由前往後陷進喉部,而前型塌陷的情況通常最容易發生嗆奶嚴重的情況。

對於新生兒軟喉症,目前國內尚無完整的流行病學統計,但根據歐洲調查指出,軟喉症的盛行率約為新生兒的二千分之一。該症不僅佔新生兒先天性喉部異常的60%,發病時也常造成上喉區間的阻塞,故亦應謹慎留心。

 

軟喉症不怕,最怕併發症?

李立昂醫師表示,通常軟喉症並不會單獨嚴重的發生,最怕的其實是合併產生較嚴重的先天性疾病,包括:腦性麻痺、先天性心臟病、聲帶麻痺與顱顏異常。而較常見的併發症,如胃食道逆流、睡眠呼吸中止症等。

過去普遍認為軟喉症都會伴隨發生寶寶胃食道逆流的現象,而其中約有超過六成,甚至有杓狀軟骨黏膜發炎與增生的情形。尤其,上喉區的塌陷阻塞,會增加胸內壓力,進而引起胃部消化液的逆流,進而傷害上喉區的粘膜。

至於,寶寶在睡覺的時候,更需要格外當心,因為小寶貝上呼吸道肌肉張力不足,故呼吸道負壓也會增加,進而引起阻塞性睡眠呼吸中止症,就可能使寶寶出現明顯缺氧的情況。

雖然軟喉症的發生時節,並沒有與特殊的季節相關,但臨床常見軟喉症的症狀通常在寶寶感冒時會加重,鼻塞或氣喘時則更容易有呼吸困難的情況產生;因此,李醫師提醒,在春秋等季節交換的時間尤要格外注意新生兒的健康。

如何觀察寶寶是否軟喉症?

軟喉症屬於先天性疾病,但較少寶寶會一出生就發病,大部分多於寶寶出生2個月內才出現明顯症狀。然而,次發性的軟喉症,則可能在寶寶二月大以後才逐漸出現症狀,故家長還是要謹慎留心。

李醫師指出,軟喉症的症狀主要包括:

大聲的吸氣性喘鳴、胸骨上凹陷或肋骨下凹陷、餵食困難、嗆食嚴重、生長遲滯、發育不良、胃食道逆流、心肺症及阻塞性窒息等。而其中則以「吸氣性喘鳴」的症狀最常見,但喘鳴並非隨時發生,通常在寶寶喝奶、哭泣、生氣或平躺時,喘鳴會較嚴重,但活動或側躺時則較輕微。

此外,胸骨上凹陷或肋骨下凹陷,則是發生在寶寶用力吸氣時,因上呼吸道阻塞而出現此類明顯的症狀,較嚴重的影響是,軟喉症寶寶因長期上呼吸道阻塞,恐造成漏斗胸或胸廓畸形及缺氧窒息的情況,甚至罹患心肺症或阻塞性窒息等嚴重病症。

醫師補充說明,軟喉症寶寶最常有餵食困難與嗆食現象,主因是寶寶在吸奶時會增加呼吸道的負壓,而使上呼吸道阻塞情形更嚴重;而液體不慎吸入氣管時則立即引起寶寶嗆奶與咳嗽。至於,軟喉症寶寶有生長遲滯或發育不良的情形,則是因為長期餵食困難,使營養攝取不足,以及經常性缺氧窒息,所伴隨的併發症影響下的結果。

哪些寶寶是高危險群?

一般來說,早產兒、氣管軟化症、胸腔或心臟異常、聲門下狹窄或顱顏異常的寶寶比較屬於軟喉症的高危險群。此高危險群的寶寶較容易出現持續性且嚴重的軟喉症,較有可能需要以手術治療。

雖然單純性軟喉症在寶寶出生後開始出現,但有部份寶寶則於6個月大開始,因吸氣力量變強,以致造成症狀趨於明顯的情形。不過,寶寶的喉部生理結構約於9個月大逐漸步入成熟階段,症狀也多在2歲大時會自然痊癒。因此,李立昂醫師表示,臨床上最常提供的處理策略是「觀察」。

 

軟喉症該如何治療?

軟喉症的診治,一般是經過兒科醫師或耳鼻喉科醫師發現,經由兒童胸腔科醫師以內視鏡檢查才能確診。因為嚴重的軟喉症,經常合併其他疾病發生,因此容易被早期診斷出來;然而,單獨發病而輕微的軟喉症,則不易被察覺或診斷,唯一慶幸的是,絕大多數(超過99%)的軟喉症都會自然痊癒

患有軟喉症的寶寶,需要接受哪些基本的治療呢?醫師表示,合併胃食道逆流的軟喉症寶寶,需要先積極治療胃食道逆流;然而,該項治療需要請專業新生兒科或兒童腸胃科醫師使用藥物治療,極少數病人需要以外科手術治療嚴重型的胃食道逆流。

軟喉症的寶寶,有可能需要侵入性的治療嗎?醫師說,臨床上,只有嚴重型的病人才需要手術。目前大多數兒童耳鼻喉科醫師,都會優先使用二氧化碳雷射上喉成型手術,可將舌根囊腫、或贅生的會厭軟骨及黏膜切除;或在會厭軟骨的舌面及杓狀軟骨的外側粘膜,運用雷射燒灼,以形成疤痕來牽引軟骨與粘膜向前及向外攣縮,來減少軟骨與粘膜向內塌陷的情形。

透過上述的治療,則能確實改善餵食困難、喘鳴或胸凹等症狀。此項手術為微創顯微手術,外觀沒有疤痕,但仍需要全身麻醉來施行,需在專精嬰幼兒手術的兒童醫院來進行;不僅如此,通常術後還會安排兒童加護病房作呼吸功能,與呼吸道通暢的密切觀察。

雖然許多複雜疾病所合併發生嚴重的軟喉症,也可採用氣管切開手術來減少上呼吸道的阻塞與呼吸困難。但軟喉症的治療過程與照護,則需要跨領域的聯合診治與照顧,故都還需要家長的全力配合方得施行。

 

軟喉症能預防嗎?

絕大部分的軟喉症的原因仍然不明,因此目前並沒有很好的方法可以預防軟喉症的發生。但由於一些先天性的異常和早產可能合併軟喉症,因此完善的產前檢查與避免早產應是父母親應注意的事項。

 

文章分享自

嬰兒與母親《愛就是陪他慢慢長大!認識寶寶軟喉症

喉頭軟化症.1歲前多可痊癒

Mamibuy《六成新生兒有軟喉症!症狀、治療、照顧重點看這篇就夠

 

👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻