小朋友在成長過程中,認知、神經肌肉、運動技巧與身體平衡感不純熟,但天生又具有好奇、好動的天性,從翻身開始,爬、站、走、跑、跳,經常利用身體、觸覺探索環境,難免會跌倒或撞傷。

該如何預防與處理?是新手爸媽必定會遇到問題,根據認知不同,問題可大可小,不過還是有特別需要注意的地方唷!

高危險群

  • 年齡:小於3歲,處於翻、坐、爬、站、走之發展階段,肢體活動協調度不佳,且無法認知周遭危險環境
  • 體能:脫水、虛弱、神經學疾病等,像是肢體無力、癲癇、手術及侵入性檢查後,未適當扶助而下床時易發生跌倒
  • 環境:小孩處於無防護、不安全的環境(無床欄、無安全帶、地面濕滑等)
  • 用藥:使用影響意識的藥物

小孩學站、爬與走路,過程中不小心跌倒或瘀青很常見,經常有父母詢問,是否可用鴨蛋熱敷來消腫?醫師表示,其實小孩剛受傷時屬於急性期階段,當下需靠冰敷才能消腫,反而用蛋熱敷會造成紅腫,若蛋外殼沒清洗乾淨,恐導致傷口感染。

此外,也有家長聽聞,在傷口塗抹沙拉油、豬油也可消腫、退瘀青,對此,王杰凱小兒科診所小兒科醫師何泰樺出面闢謠,這些油品無治療功效,其實人體自然會新陳代謝,約3-5天後,瘀青應可自然消退。不過父母要注意,若孩子的頭撞傷,要小心顱內出血的問題,此時建議就醫檢查比較妥當。

跌倒的處理方式

  • 如果意識改變,有明顯外傷,大量出血或骨折,請立即就醫
  • 頭部遭撞擊時,72小時內密切觀察有無意識改變、警覺性降低、頭痛明顯、噴射性嘔吐或持續嘔吐3次以上,哭鬧不止、躁動不安或腫脹範圍持續擴大,有上述情況請立即就醫
  • 撞傷部位若發紅、瘀青、擦傷,可於24小心內給予冰敷,每次15-20分鐘,一天4-5次
  • 立即除去導致跌倒之原因及環境,避免再次發生

剛撞到時,傷口腫脹屬於急性期階段,此時應冰敷消腫,大部分的瘀青、腫脹會隨著時間漸漸消退,約3至5天後,瘀青應可自然消退,若撞傷部位在頭部,要小心顱內出血的問題,觀察有無下列症狀:臉色蒼白、嘔吐、抽筋、意識不清、吃不下、昏睡不醒、活力不佳等情形,若有出現,就表示腦部可能有受傷跡象,必須立即送醫。

 

本文分享自

國民健康署孕產婦關懷中心〈小孩跌倒撞傷,抹油、水煮蛋熱敷可消腫退瘀青?(闢謠)

三立新聞〈不捨孩瘀青…網傳抹油、蛋熱敷可消腫?醫闢謠:無效啦

奶奶的熊〈爸媽必須懂的小孩跌倒須知