寶寶開始長出第一顆小乳牙時,媽媽們都會特別驚喜,可這也意味著呵護寶寶牙齒的行動進入了一個關鍵時期。這時,媽媽們可要多與牙醫交流,不能讓乳牙萌出發生意外,為恆牙打下基礎。

人的一生中要長兩副牙齒,即乳牙與恆牙。乳牙共20個,從第4~6個月開始萌出,到2歲半左右出齊。6歲開始,乳牙逐漸脫落,恆牙開始萌出,並逐漸替代乳牙。

乳牙與恆牙存在不同

1、乳牙呈白色,恆牙呈微黃色

因為恆牙釉質比乳牙釉質的鈣化度高,透明度大,所以寶寶的乳牙更需要特別的呵護。

2、乳牙的牙冠比同名恆牙的牙冠短小

從嬰兒期到青少年時期,頜骨逐漸發育長大,口腔的容量也就相應地擴大了。因此,新萌出的恆牙牙冠比同名的乳牙要大。

3、乳牙頸部比恆牙頸部細

乳牙牙冠與牙根的界限比恆牙要清晰得多,媽媽不要拿自己的牙齒特點與寶寶相比,以為寶寶牙齒出現什麼問題。

4、乳牙咬合面的磨耗較恆牙嚴重

因為恆牙剛萌出或萌出不久,有乳牙的保護,恆牙咬合面尚未磨損或磨損很少。乳牙比恆牙鈣化度低、硬度也差,而使用時間又較長,因此磨損較嚴重。

 

乳牙萌出要排隊

1.萌牙也有個體差異:寶寶乳牙萌出時間一般從第6個月開始至2歲半全部出齊。但也有個體差異,有的寶寶出牙可早至出生後第4個月,亦有晚至13個月才萌出第1顆乳牙。這種差異可能是與遺傳因素、寶寶的性別、出生體重有關。一般女寶寶比男寶寶牙齒發育早,出生體重重的寶寶出牙要早些。

2.牙齒萌出晚:是指牙齒萌出期顯著晚於正常。如果寶寶1周歲後仍遲遲未萌第一顆乳牙,就屬於牙齒萌出過遲,需要查找原因,能與佝僂病、甲狀腺功能低下以及營養缺乏等有關。

 

換牙期的7個迷思:乳牙掉了半年還沒長恆牙,會有問題

一般換牙時間的平均值是6歲左右開始,但每個孩子牙齒都有自己的「個性」,換牙早晚會有滿大的差異,距離6歲前後半年換牙都很常見,她分享:「我自己有3個兒子,兩個是中班開始換、另一個是小一才掉牙,都不在平均值的年紀,無論換得早或晚,不影響恆牙的正常發展。」關於換牙,牙醫師要提醒家長的是以下7個迷思:

一、換牙速度快慢,會影響孩子恆齒的外觀和健康嗎?

「小朋友換牙好快欸,會不會是骨齡發育過早、跟性早熟有關?」歐陽黎薇認為,根據相關研究指出,牙齒萌發的時間雖然在不同孩子之間有差異,但換牙的年齡和骨齡之間沒有絕對的正相關。家長可以參考「恆齒萌發平均年齡」的表格,來觀察孩子換牙的早晚。

恆齒萌發平均歲數表

3顆大臼齒都是新長出來的恆齒,沒有相對應的乳牙。資料來源:歐陽黎薇

媽媽社團中還有許多關於影響換牙快慢的「傳說」,像是:女生比男生早換牙、小寶寶時乳牙冒得早換牙也會早,馬偕紀念醫院兒童牙科主任趙子婷表示,的確有文獻顯示女孩換牙比男孩早半年至1年,但個體間換牙速率還是受營養、遺傳、生長激素及環境因素影響,跟乳牙早晚、性別等沒有絕對正相關;另外,換牙快慢也跟基因、人種有關,因此小朋友如果是混血兒,換牙時間可能跟同儕不太一樣。

二、乳牙掉了遲遲沒長出來,需要擔心嗎?

乳牙要完全更換完畢比想像中久,約需要5、6年的時間。一般來說,全部換完大概要到國小5、6年級,甚至上國中前還有1~2顆乳牙在換都是正常。如果乳牙已經脫落,但新牙幾個月內都沒有長出來,平均6個月內長出來都算正常。

趙子婷提醒,牙齒的生長有「對稱性」,也就是同一排牙齒的左右兩邊,換牙的速度會差不多。例如:上排「左」門牙開始換牙,大概半年內上排「右」門牙也會開始換,「如果某顆乳牙換了之後,左右對稱的牙齒卻遲遲沒有動靜,或乳牙掉了半年沒有長,這時就要請醫師看看。」建議要到牙醫院所照X光片查看齒槽骨中的恆牙牙胚是否正常,或是齒槽骨中有其他病變、囊腫,甚至天生沒有恆牙牙胚等,即早做治療。

三、乳牙沒掉、恆牙冒出頭,牙齒註定不整齊嗎?

「醫生,下排門牙長出來了,可是乳牙還沒掉!怎麼辦?」歐陽黎薇形容,這種狀況就像「併排停車」,家長發現時都會感到憂心。最常發生在下排門牙,也就是最先更換的乳牙,因為下排的恆門齒在齒槽骨內等待萌發時,位置本來就偏乳門齒牙根的內側(靠近舌頭這一邊),若是恆門齒萌發過程中沒有在乳門齒正下方推擠,就會有乳門齒尚未脫落,新門牙已經從內側冒出頭來的情形。

相關研究發現,大部分的乳門牙最後還是會自行脫落,家長可以觀察1~3週,若是乳牙依然沒有動靜,就要請牙醫師檢查。至於家長最擔心的:「這樣恆牙就不整齊了…….」醫師則提醒,別小看舌頭的力量!只要乳牙順利脫落之後,約有9成5原先偏舌頭這邊的恆門牙,會受到舌頭力量影響,逐漸向前排齊。

下排門牙內側,多冒出1顆新牙,產生「並排停車」的問題。歐陽黎薇提供。

四、擔心恆牙空間不夠會長歪,可以提早拔掉擋住的乳牙嗎?

歐陽黎薇提醒,剛開始換牙時,很多家長擔心孩子的恆牙沒空間可長,造成新長的牙齒不整齊,就先把旁邊可能擋住的恆牙拔掉,卻可能「揠苗助長」得到反效果,牙齒反而不整齊。為什麼呢?提早將時機未到的乳齒拔除後,有較長時間那個位置會空空的,這時左右兩邊的牙齒可能會往有空間的地方倒,等到提前拔掉那顆乳牙下面的恆牙要長出來時,實際上空間卻不夠了,恆牙反而會不整齊。

換牙是一個漸進的過程,20顆小的乳牙要換成大一點的恆齒,又搭配孩子齒槽骨的生長,牙齒生長空間會有一段過渡期,換牙早期多半會有空間不足,齒列不整的狀況,但千萬不要操之過急,要將乳牙提早拔除前,應該先諮詢兒童牙科或牙齒矯正醫師的意見。

五、蛀掉的乳牙反正會換掉,還需要治療嗎?

「很多家長在意孩子新長出來的恆牙整不整齊,但是卻不太在意乳牙的蛀牙狀況」,歐陽黎薇點出家長的盲點。門診中常見有些孩子滿口蛀牙,主要有兩個擔心:一是牙齒蛀得太小顆,等到下面恆牙要長出來時剩餘空間太小,容易讓恆齒變得不整齊;第二則是要了解蛀牙的原因,當牙齒中有食物的殘渣,這時細菌會經由分解牙齒表面的食物,使牙齒蛀牙,因此如果乳牙蛀得厲害,乳牙周邊的細菌可能傳給旁邊剛長出來的恆齒,一不注意恆牙就蛀掉了。最糟糕的情況,就是乳牙蛀得太嚴重,造成下方的齒槽骨感染,使得原本還沒要冒出頭的恆牙「早產」,就可能發生恆齒鈣化不完全,長出來的恆牙外觀和健康都不好,之後要再補救都是大工程,因此乳牙有蛀掉也要治療。

六、雖然知道半年要帶孩子檢查一次牙齒,但小朋友怕看牙怎麼辦?

換牙期間孩子的牙齒會有各種變化,建議應該定期半年找牙醫師檢查一次,「剛開始換牙家長都會比較注意,反而到了4年級之後就會鬆懈,還是要注意乳牙是否換完了?牙齒有沒有蛀掉?」趙子婷說出她的觀察。

此外,從小要孩子好好刷牙的確不容易,但也不建議家長用「不刷乾淨就把牙齒都拔掉」嚇孩子,趙子婷建議,如果要看牙齒,在家可以先給孩子心裡建設,例如告訴孩子:請醫師幫你看看,是不是有牙齒的新朋友要長出來陪你。

至於拔牙時,即使是使用麻醉藥不會痛,但牙齒離開牙齦的感覺還是在,孩子就會很恐懼,可以跟小孩說:「這個牙齒需要搬家,所以我們請牙齒坐搖搖椅。」或是請孩子想像牙齒穿了很緊的鞋子,醫生要用一點力氣把鞋子脫掉的感覺。

換牙是孩子成長的必經過程,需要密切跟醫師配合,家長讓孩子跟兒童牙醫建立好的合作關係,並善用補助資源,塗氟、含氟漱口水、第一大臼齒窩溝封填都按時執行,有問題時及早與兒童牙醫討論,安心度過換牙期。

七、第一大臼齒窩溝封填,該什麼時候做?

第一大臼齒長出的時間會和乳門牙換牙時間差不多(6~7歲),政府補助小學1、2年級做第一大臼齒窩溝封填(又稱溝隙封填,共補助4顆),指的是針對新長出的臼齒恆牙,在完整長出來的新牙初期,牙齒尚未被磨損蛀蝕前,利用封填劑,將臼齒中央細微的縫細凹陷處填補,避免窩藏細菌。不過要注意,由於窩溝封填的補助有期限,有些心急的家長看到第一大臼齒萌發就立刻去封填,還是要等「長好長滿」再做,以免恆齒還沒長好封填效果不佳,周邊又開始蛀牙。

 

寶寶從第一顆牙萌出後,媽媽們就需要開始注意寶寶的口腔清潔衛生,才能讓寶寶的牙齒變得既整齊、又健康!

本文分享自 每日頭條〈牙醫告訴你:寶寶乳牙與恆牙的區別在哪裡?

親子天下〈換牙期的7個迷思:乳牙掉了半年還沒長恆牙,會有問題嗎?