什麼是孕期靜脈曲張?

孕期靜脈曲張即靜脈腫脹,指孕婦在懷孕時期由於妊娠反應在接近皮膚表面的地方凸出且彎曲,呈紫色或藍色。一般發生於腿部、頸部、也可能發生在外陰或其它部位。


孕婦是靜脈曲張高危險群

女性懷孕後體質會發生較大的改變,約有1/3的女性會出現靜脈曲張的情況,其原因如下:
1. 賀爾蒙改變影響
女性荷爾蒙所含的雌激素和黃體素,在懷孕時會大量增加,影響血管擴張、組織水腫,使得血管失去彈性,血液就會堆積在靜脈中。
2. 血液量增大
懷孕時,特別是到了後期,母體需要負荷胎兒的和自己的血液量,體內血量會暴增,有得甚至多了50%,因此母體的血管就可能不堪使用,導致靜脈曲張。
3. 腹部撐大產生壓力
隨著腹部一天一天長大,子宮會對骨盆腔及下肢血管造成壓力,當壓迫情形越嚴重,血液越不容易回流,就容易導致靜脈曲張,或是出現會陰腫大、痔瘡、小腿浮腫等問題。
4. 長時間站立或久坐工作
懷孕期間如需要久坐或久站的媽咪,要記得多起來走動,因為腹部隨著胎而逐漸長大而增加壓力,使得腿部血液回流不順,如果加上缺乏活動,或是習慣翹腳坐,更是增加血管壓力。
5. 孕婦體重過重

孕期間,媽咪體重理想的增幅空間為12-15公斤,如果一下增重太多,體重超重太多,也容易壓迫血管,導致靜脈曲張。

孕婦出現靜脈曲張怎麼回事?對胎兒有影響嗎?

孕婦出現靜脈曲張是一種常見病。由於孕期體內荷爾蒙變化、子宮增大壓迫血管、家族遺傳以及孕婦過胖等等都有可以讓孕婦導致靜脈曲張的出現。

特別是到了懷孕中後期,隨著月份的增加,胎寶寶日漸長大,子宮對盆腔靜脈和下肢靜脈的壓迫日益明顯,卵巢的血容量增加,卵巢黃體分泌黃體酮以維持妊娠,抑制了靜脈壁平滑肌的收縮,引起靜脈擴張,導致下肢靜脈回流受到影響,造成靜脈壓不斷升高,不少孕媽咪發現小腹、腿上出現一條條青色曲狀物的靜脈曲張。曲張的靜脈也會越來越明顯。給孕媽造成許多行動不便。

 

靜脈曲張對胎兒有影響嗎?

孕期靜脈曲張基本是不會影響孕婦的循環系統。對孕媽和胎寶寶一般情況下沒有什麼不良影響的。如果只是輕微的靜脈曲張,靜脈曲張只會讓孕媽稍微感到有些不舒服而已,那就不用擔心,一般在生完寶寶後普通的靜脈曲張會自然消退的。一般不需要特別治療。但如果脈曲張發展比較嚴重的,疼痛得很厲害的話,需要及時就醫。

 

靜脈曲張如何預防緩解?

1、其實靜脈曲張是可以預防緩解的。懷孕期間孕媽媽要多多走動,可促進腿部血液循環、代謝廢物的排泄。同時也要注意適當休息,平時不要久坐久站,也不要負重,如果孕婦是因工作或習慣經常久坐久站,就易出現下肢靜脈曲張,可適當減少站立、走路的時間。就可避免下肢靜脈曲張

2、孕媽還可以試試踏踏步或動動腳趾頭,都可啟動肌肉,減輕血管長期淤積,促進血液回流。預防靜脈曲張非常有效。

3、上班族的孕媽們在坐著時要注意,兩腿避免交疊,以免阻礙靜脈的回流。

4、睡覺的時候最好採用左側睡,將腳放在枕頭上。有利於下腔靜脈的血液循環,減輕靜脈曲張的症狀。

 

文章分享自《媽咪敗懷孕有靜脈曲張、水腫怎麼辦?原因是什麼?這五點要注意

孕期出現靜脈曲張怎麼辦?醫生教會你如何消除靜脈曲張的苦惱

👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻