【育兒常識】母奶寶寶排便次數比較多?

喝母奶的寶寶,常見解便的型態多是稀稀水水,跟喝配方奶寶寶成型的便便型態很不一樣,新手媽媽會擔心寶寶是不是腹瀉?還是母奶不夠營養?有些寶寶很多天才解便一次,是不是便秘?要通便嗎?

 

母乳寶寶排便次數多是拉肚子要停餵母奶嗎.png

母乳哺餵的寶寶在頭幾個月的大便通常是稀稀水水的,帶有顆粒或酸味,甚至一吃就解,這是正常現象

新生兒常會在喝奶的同時排便,這是胃直腸反射,因便便較稀水,會隨著寶寶放屁時一起解出來,故排便次數較多;在滿月之後胃直腸反射會逐漸消失,也會因母奶好消化吸收,產生的殘渣很少,便便量自然減少,會好幾天才解便一次。如果餵食及精神活動力好和體重增加正常,就不需煩惱,這都是可以接受的正常現象。

 

母乳餵養的新生寶寶甚至會發生一天排便7—8次的狀況,父母不必擔心,這叫做生理性腹瀉,屬於正常現象,到寶寶長到一定時期這種腹瀉會自動消失。

另外,如果寶寶大便呈深綠色粘液狀,這就表示母乳不足,寶寶處於半飢餓狀態,需要增加母乳量,如果媽媽母乳確實不足可以給寶寶添加鮮牛奶、奶粉等。

如每日排便多次或2—3天才排一次,但大便性狀如常,孩子體重增加,精神狀態好,則不必過濾。

 

寶寶不正常大便次數

如果寶寶每天大便5—10次,而且含有較多未消化的奶塊,沒有黏液,就屬於蛋花湯樣大便,這是不正常的大便。

這種情況多見於吃牛奶或奶粉的寶寶。如果是母乳餵養則應繼續,不必改變餵養方式,也不必減少奶量及次數,大多數寶寶能自然恢復正常。

如果寶寶是混合餵養或者人工餵養,就需適當調整飲食結構。

爸媽可以在奶粉里多加一些水,將奶配稀些,還可以適當地給寶寶餵些含糖鹽水,也可以減少每次的餵奶量而增加餵奶次數。

如果2—3天孩子的大便仍然不正常,爸媽就要請醫生診治了。

 

吃母乳嬰兒的大便形狀

孩子出生後,會排出顏色為綠黑色、光滑、粘稠的胎糞。

以後嬰兒將會排出淡黃色的糞便,為正常哺母乳時的糞便。

孩子每日的排便次數並不重要,次數有多有少,多的每天幾次,少的每幾天一次。

嬰兒的糞便一般為糊狀或是比冰淇淋粘稠一些,沒有氣味。

吃母乳的孩子很少便秘,孩子幾乎能吸收所有的東西,廢物很少,這也說明為什麼孩子有時3天才排出一次糞便。

請記住媽媽所吃食物很大程度地影響著嬰兒,辛辣的食品會引起孩子消化不良。

 

吃牛奶嬰兒的大便性狀

在孩子消化功能穩定下來以後,吃配方牛奶的孩子排便的次數比較多,糞便質地較吃母乳孩子的糞便硬、發黃、有異味。

有時爸媽會發現孩子的糞便柔軟,像軟皮雞蛋—樣,但是正常孩子的糞便應該是硬的,解決問題的辦法是多給孩子飲水。

即在平常的配方牛奶中多加一些水。在孩子餵奶中間,也可以給孩子多喝一些涼開水。

在孩子達到幾個月後,可以在飲水中加一些乾梅汁或濾過的水果汁,預防糞便乾燥。

孩子吃的牛奶中不一定非要加糖,如果加糖,或者牛奶中含有較高的糖分,孩子的糞便一定會疏鬆、變綠或呈凝乳狀。

這時應該停止在奶中加糖,如果長期不見好轉,請與醫生聯繫。

 

本文分享自

母乳寶寶排便次數很多,是拉肚子嗎?

母奶寶寶 便便型態「大」不同