鼻病毒小檔案

據美國微生物學會資料顯示,一半以上的感冒都是這個病毒引起,感染後會造成鼻子發炎,潛伏期大約12-72小時。屬於為微小RNA病毒(Picornaviridae) ,目前已有超過139種血清型被分離出來,通常引起喉嚨痛、鼻塞、打噴嚏等感冒症狀。

鼻病毒一年四季都會發生

過去大陸也曾出現多起鼻病毒群聚感染,醫師指出:「這個病毒有沒有特別容易群聚倒是不一定,或許是剛好這群人在一起活動機會比較高,比較密切接觸,不然一般情況下不會比其他病毒有傳播力。」

此外,鼻病毒幾乎是全年都會發生,雖然也是秋冬會相較得多,但因為他的季節性沒有流感那麼明顯,平時也都要注意。 但特別一點是鼻病毒除了造成一般感冒外,醫師認為:「已經有文獻證實,確實會刺激幼童氣喘發作,如果兒童是有潛在過敏體質,很容易出現這樣的症狀。」

嬰幼兒感染鼻病毒可能誘發氣喘發生

根據研究指出幼兒期的鼻病毒感染,對於氣喘發生是一個重要的指標。如果在嬰幼兒期感染鼻病毒,在3歲時有可能「喘鳴」機率較高,更有可能在6歲以後發展成氣喘。 尤其對有過敏性體質的病童來說,吸入性過敏原敏感所引起「氣道過敏性發炎反應」,會使呼吸道上呈現 ICAM-1, 而 ICAM-1 乃是造成鼻病毒要侵入時的接受體,當鼻病毒結合上ICAM-1 時,會刺激這些細胞產生細胞激素,會促使鼻病毒進一步的黏附在其它細胞上並造成病毒的傳播,但這樣的現象並不會發生在正常兒童身上。

近幾年研究的發現,醫界對鼻病毒的有更多新的看法,不管是不是防疫期間,都還是要勤洗手、戴口罩,避免病毒的感染。

大陸校園又爆多起「鼻病毒」群聚感染!醫師:就是一般感冒

中國多省份才剛開始慢慢復課,不料鼻病毒就趁機侵入校園內,在湖南、陝西、廣東都有多所許多學校出現群聚感染。對此,指揮中心發言人莊人祥在昨天記者會中回應:「病毒僅是一般感冒,如果中國大陸的消息為真,那反倒是好事。」 而這樣的病毒,也曾讓高雄某中學該班級15人的學生都出現呼吸道感染,屢屢登上媒體版面,讓外界不得不關注這到底是什麼不一樣的病毒,對此,醫師分析:「鼻病毒特性之一是『很會欺負小孩子』,讓人重複感染且一年四季都有,是引起兒童呼吸道感染的重要病原體之一。」

 

兒科醫師解析:鼻病毒3大特性

醫師進一步解釋,鼻病毒的特性:

  1. 鼻病毒一年四季都有:鼻病毒最喜歡待在鼻子裡,感染後可能會出現大量鼻涕、鼻塞、打噴嚏等鼻部症狀。
  2. 鼻病毒讓人重覆感染:我們人類對鼻病毒普遍易感染(普通感冒患者中有1/3以上為鼻病毒感染)。雖然感染後可獲得一定程度的免疫力且血清型之間有部分交叉免疫,但畢竟鼻病毒家族太龐大(已發現鼻病毒有120多种血清型),所以免疫並不能持久,是會重覆感染的。
  3. 鼻病毒很會欺負小孩子:對於低年齡嬰兒、早產兒或者既往有慢性病等孩子,鼻病毒可能導致哮喘發作、肺炎、中樞神經感染等較嚴重併發症,同時易合併其他病毒或者黴漿菌、細菌等感染,所以我們需要注意喔。

如何有效預防鼻病毒感染?

  • 勤洗手:鼻病毒大部分通過鼻、手傳播。但是鼻病毒外層沒有包膜「保護」,因此75%乾式酒精洗手液無法有效消毒,所以我們要用肥皂和流動水洗手,才可有效降低傳播率。
  • 戴口罩:自新冠肺炎疫情以來,戴口罩預防呼吸道疾病已成為一種習慣,合格的口罩就能阻隔一定的含病毒飛沫。
  • 做好必要的消毒:醫療機構和學校等集體機構可以用含醇、氯等消毒劑定期消毒。但考慮到消毒劑對嬰幼兒有一定傷害,所以家庭不推薦使用消毒劑。

本文分享自

「鼻病毒」只是普通感冒傳染力驚人?過敏兒童應更加注意

又見「鼻病毒」群聚感染!兒科醫師解析3大特點:一年四季都易出現