胎動是準媽媽感受到新生命的開始。 隨著肚子裡寶寶的成長,寶寶開始會在媽媽子宮內伸伸手、踢踢腿,胎動會越來越明顯頻率也會越來越高。初次懷孕的新手媽媽大約在18-20週以後會感覺到胎動,但是每個媽媽的身體狀況與感受力不一樣,懷孕初期的胎動,有些媽媽覺得像是腸胃蠕動,有些媽媽覺得像是肚皮抽筋,也有些媽媽較晚才會感覺到胎動。媽媽如果有任何疑問或是覺得不舒適,應與您的婦產科醫師進行諮詢,不要太過緊張。
 
784000387s850rsps0n
 

一、何謂「胎動」?

1 ● 什麼時候會出現胎動?

胎動是寶寶在子宮中的活動,是胎兒的一種生命體徵。其實寶寶在7~8周就已經會活動了,但是他還太小,動作也很輕,漂浮在羊水裡碰不到子宮壁,就不會被媽媽感知到。

肚子裡寶寶的發育到28週後已經較為成熟,準媽媽會比較明顯感覺到寶寶在肚子裡拳打腳踢,胎動不只是寶寶生命力的表現,也可以藉由胎動的觀察來瞭解寶寶的發育與健康狀況。寶寶胎動的頻率隨著懷孕週數越來越頻繁,大約在34週左右達到高峰;36週之後因為寶寶越來越大、子宮裡的空間越來越小,所以寶寶的胎動情況會減緩。

2 ● 胎寶寶都會怎麼動?

🔸 孕早期的胎動
妊娠早期胎動雖然很輕微,媽媽感覺不到,但是能通過超聲來觀察到。
🔸 孕中、晚的胎動
隨著寶寶的發育,動作也更多、更有力了,例如全身運動、上肢或下肢運動、屈伸頭部、轉頭、轉身、伸展、張口、手觸臉部及打呃、打哈欠、吸吮、吞咽等都會慢慢出現。
到了孕晚期,尤其是臨近預產期是孕38周以後,由於胎頭下降,活動空間減少,寶寶只能伸伸手,動動身體,胎動幅度、次數會有所減少。

二、準媽媽胎動自我監測方式
準媽媽可以自我進行胎動的監測。首先,數胎動最好在飯後一小時再進行,如果有小便要排凈,不要憋尿。
拿一個專門記胎動的小本本,寫上日期、時間,然後可以畫「正」字或其他方式記錄。
准媽媽最好不要仰躺,可以用坐著、半臥或者側身躺的姿勢。要保持平靜,不要有緊張、生氣等不好的情緒,也不要在劇烈運動後或者疲勞狀態下數胎動,因為這些都會影響寶寶的狀態,記錄就不準確了。
 

 記數方法

連續的胎動、間隔時間5分鐘以內的胎動只能算 1 次;間隔5分鐘以上再動,才能算第 2 次胎動,如果是多處同時間的胎動只能算一次,需等到完全靜止後再進行計數。
比較準確的方法是,每天早、中、晚固定時間,飯後進行 1 個小時的胎動觀察記錄,如果 1 小時內測到3次以上的胎動代表寶寶情況良好,胎動能達 10 次以上更佳。把 3 次的胎動數記錄,相加再乘以4,這個結果就相當於12小時的胎動總數。
如果覺得每天三次太麻煩,也可以在晚上胎動比較頻繁的時間數。比如你的寶寶喜歡在晚上6點到10點之間活動,也可以連續記錄1~2小時的胎動數,再計算平均每小時寶寶動了幾次。
1小時胎動3~5次就表明寶寶的情況良好,晚上活躍時能到6~10次。

三、胎動頻率異常

如果一個小時內胎動的次數少於三次,媽媽也不要過度緊張,胎兒有約2小時的睡眠週期。胎兒睡覺時間並不固定,如果暫時量不到胎動,可以進食或攝取飲料後再測。一般而言,夜間9點至凌晨1點是胎動的高峰期。如果在12小時內都量不到胎動,或是當天胎動的情形,比平常大幅減少,建議媽媽可以與您的婦產科醫師聯絡,很多時候媽媽覺得胎動不正常,經醫師診斷後是正常,所以媽媽先不要緊張,醫師會以胎心監測器或者超音波的方式,確定寶寶的生命跡象。
 

1 ● 胎動減少

可能的原因 👉🏻  准媽媽血糖過低發燒
准媽媽的體溫如果持續過高,超過攝氏38度的話,就會使胎盤、子宮的血流量減少,小傢伙也就變得安靜許多。所以,為寶寶健康著想,准媽媽需要儘快去醫院,請醫生幫助。
溫馨提示:
注意休息,注意隨氣溫變化增減衣物,避免感冒。儘量避免到人多的地方去。經常開窗通風,保持室內的空氣流通,適當進行鍛鍊。多喝水、多吃新鮮的蔬菜和水果。
 
 

2 ● 胎動突然加劇,隨後慢慢減少

可能的原因 👉🏻  缺氧、受到外界刺激。高血壓、受到外界撞擊,以及外界噪音的刺激都會使胎兒做出類似的反應。

 
溫馨提示:
有妊高症的准媽媽,應該定時到醫院做檢查,並注意休息,不要過度勞累。無論是走路還是乘公共汽車,儘量和他人保持距離,不到吵雜的環境中去,防止外力衝撞和刺激。保持良好的心態,放鬆心情,控制情緒。
  

3 ● 急促胎動後,突然停止

可能的原因 👉🏻  臍帶繞頸。好動的小傢伙翻身打滾時一不小心被臍帶纏住了,就會導致因缺氧而窒息的現象。
溫馨提示:
如果自覺胎動過頻,請一定及時到醫院就診;如果長時間沒有感到胎動,准媽媽可以嘗試將手輕輕放置在隆起的腹部,輕輕兒拍,看能不能把寶寶喚醒,並用手感受有無胎動,如果還是沒有胎動,請及時到醫院就診。
為了寶寶健康成長,準媽媽在孕期裡可千萬不要偷懶,每天注意自己的胎動,既能和寶寶進行互動,又能及時了解寶寶的健康狀況。尤其是身體不好的准媽媽,比如有妊娠高血壓綜合症、習慣性流產等問題,一定要通過胎動和超聲波等方式確認寶寶的健康狀況。
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
為了寶寶健康成長,准媽媽在孕期裡可千萬不要偷懶啊,每天注意自己的胎動,既能和寶寶進行互動,又能及時了解寶寶的健康狀況。尤其是身體不好的准媽媽,比如有妊高症、習慣性流產等問題,一定要通過胎動和超聲波等方式確認寶寶的健康狀況。
 
懷孕後最迫切的就是想知道胎寶寶是否健康,自己的身體狀況能不能讓寶寶平安降生。

 
 
文章分享自
衛生福利部國民健康署孕產婦關懷中心《幸福的律動—胎動簡介》 / 《教你讀懂胎兒的語言神奇胎動》 這種胎動是胎兒發出的「求救信號」!准媽媽一定要學會分辨》
👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻