什麼是 W 坐姿?
您可能或多或少聽過父母界大家在看小孩照片的時候,會互相提醒:「哎呀,你要幫小孩改一下這個 W坐姿啊,我聽醫生說這樣坐不好」那麼,什麼是 W 坐姿呢?這是指小孩的屁股坐在地上,膝蓋彎曲,小腿及腳部朝外,膝蓋及腳踝都是著地的;如果我們從正前方看這個孩子,他的兩腿便完全成一個「W」字型。在這個姿勢帶來大腿骨內轉的角度增加,因此常合併 X 型膝蓋、走路時內八步態等外觀。
小孩為什麼這樣坐呢?
大部分這樣的坐姿出現在2-4歲左右的幼兒,其中以女生又稍多一些。另外,大腿骨的位置較前旋,或是肌肉張力較低的孩子也比較容易出現此一姿態。幼兒階段的關節還非常柔軟、有彈性,所以才能彎曲這麼大的角度坐著;另一方面,他們的核心肌群、平衡感都還沒完全建立好,這樣的坐姿能得到最大的地面接觸面積,並且把重心降低,會讓小孩得到足夠的穩定感,並且當他們用骨骼架構去『卡住位置』而不是用『肌肉力量』去維持身體姿態,也會讓身體覺得這樣比較省力、輕鬆。

看似平常的「W型坐姿」,一旦衍生成習慣後,對正在發育階段的孩子會產生不良的後遺症,不僅造成站立或走路的姿勢異常,更可能傷害脊椎,進而產生心理問題。

站立、走路的姿勢異常

「W型坐姿」是非常傷害髖關節的一種姿勢,當雙腳往外張開坐下時,大腿骨會過度的向內旋轉,內側的肌肉過度緊縮,外側的肌肉會被拉扯,且會對髖關節面造成壓力,使肌肉骨骼失衡,長期下來可能導致站立或走路的姿勢異常。對於先天性髖關節發育不良或髖關節不穩定的孩童來說,更可能導致脫臼,因此,更應該盡量避免「W型坐姿」。此外,若孩童有髖關節脫臼或先天發育不良問題的疑慮,應立即前往骨科或復健科診斷,確認是否需要開刀復位或其他治療處置。

影響核心肌群,平衡感、肢體協調性不佳

通常肌肉張力低張、不喜用力或肢體力量較為不足的孩童,容易會出現髖關節的鎖定,且全身肌肉較不需用力,因而形成「W型坐姿」,長期下來可能會導致腰背、腹部的肌肉力量較差,臨床上顯示這樣的孩童也常伴隨平衡感差、動作協調不佳的問題,例如:走路、跑步常跌倒,體力相對較差,肢體展現不靈巧,進而影響到就學時期的體育課表現,造成同儕恥笑,進而影響自信心。

骨骼變形,走路呈內八狀

如果孩子長久習慣於「W型坐姿」,就容易增加大腿骨、小腿骨內轉的角度,造成骨骼排列異常,可能會發展成X型腿、站姿和走路呈內八或足弓塌陷,甚至影響脊椎姿勢。

然而,在動作發展的過程中,孩子會隨著腿型與肌力的發展而影響走路姿勢,直到6歲之前都可能有所轉變,家長不必過於擔心,對於孩子的內八是否需要矯正、治療,應該經過專業(復健科醫師、骨科醫師、物理治療師等)評估,依照實際情況找到最適合孩子的處理策略。

可能發展出扁平足

扁平足不一定是遺傳,也可能是肌肉低張引起。雖然「W型坐姿」造成扁平足並非絕對,但大、小腿內轉的坐姿可能會演變成X型腿,而X型腿會讓孩子的重心與施力位置偏向足掌內側,加上踝部、足掌力量不足,長期下來足弓受到壓迫會逐漸塌陷,就形成所謂的扁平足,產生腳痠、走不久、常跌倒或有異常步態等問題。

如果造成X型腿、足弓塌陷或足跟歪斜,透過醫師與治療師的專業評估後,給予合適的鞋子與鞋墊建議。診斷輕微者,可選購市面上有足弓、足跟支撐的運動鞋即可;嚴重者則必須客製化鞋墊、鞋子以支撐足踝,讓足踝在正確的位置下使力,肌肉力量得以有效的運用,減少腳痠、腿痛之情形。

肚子前凸、胸椎後弓等脊椎變形

「W型坐姿」通常是因為肌肉張力低下與肌肉力量不足,因此,容易導致姿勢不良,經常伴隨肚子前凸、胸椎後弓(即是駝背)的情況發生,特別是經常駝背的孩子,代表軀幹肌力與肌耐力不足,身體會找到更多偷懶的方式,不知不覺習慣性的向某一面傾倒,隨著年齡增長,容易造成脊椎側彎。肚子前凸、駝背等不良姿勢可以透過力氣訓練與伸展運動來矯正,例如:腹背的力量訓練、背部貼著牆壁站、背部伸展等。

W 坐姿真的很不好嗎?
在此先安撫一下父母的焦慮,W 坐姿並不會直接造成髖關節的脫臼,進而走向開刀等等夢靨!當然,髖關節脫臼的孩子容易因為關節不穩定而不自主的長期採用 W 坐姿; 但大部分的孩子,其 W 坐姿、甚或合併一點內八的步態,都會隨著年齡成長及骨骼的發育,逐漸自然改正。
研究指出,到了青少年時期,只剩下很少數的人還會用 W 坐姿,然而只要沒有出現其他合併問題,並且活動力正常,也不需要過度擔心了!
為什麼大家都要提醒小孩別這樣坐呢?
在 W 坐姿之下,因為用了骨骼去鎖住身體擺位,會活化較少的核心肌群、髖部肌肉,長期下來容易造成核心及下肢肌肉力量低下。並且因為地板接觸面積很大,在此坐姿下,反而會減少他們在左右兩側的重心轉移、軀幹旋轉的需求,失去了許多平衡力的訓練、以及快速轉位的機會。雙手跨越身體中線的動作頻率也降低,影響了幼兒對環境探索的可能性,進一步可能影響感覺統合、肢體協調性及動作發展的成熟。
父母能怎麼做?
最重要的是:絕對不要為了矯正孩子的姿勢而破壞親子關係!
我們可以適度的口頭提醒,或藉由親子一起閱讀、玩遊戲的過程中轉移孩子的注意力,改變其坐姿。下列提供幾個坐姿的建議供大家參考:
1.  盤坐: 雙膝在身體中線處稍微交叉,可搭配一些操作型的玩具或書本吸引孩子注意力。
2.  側坐:雙膝微彎,重心放在單側的髖關節,兩邊腳部放在身體同側,並鼓勵兩邊輪流坐。這個坐姿有助於孩子練習在變換姿勢時的重心轉移技巧。
3. 長坐姿:讓孩子的背靠著牆或是舒適的支撐,雙腳向前延伸。此姿勢亦有助於後大腿肌群的伸展。家長不妨一起在這姿勢下,舒舒服服的與孩子共讀繪本吧!肌力更好一點的親子,甚至可以考慮用此姿勢比賽『屁股走路法』,讓重心在兩側的屁股轉移,帶動身體前進,是很具挑戰性又有趣的親子活動。
4. 跪姿或單腿半跪姿:可強化上半身的肌群挺立,促進核心肌群發展。可與孩子玩拋接球遊戲、增進樂趣。
5. 蹲姿:可訓練股四頭肌、臀部肌群肌力。陪孩子一起玩積木、辦家家酒、小火車等活動。
此外,現代都市生活中,幼兒的活動空間及時間多數是不足夠的,家長若能多多安排幼兒的大肢體活動,包括戶外的跑步、散步、滑步車、公園遊戲、水中活動等,或是一些居家的室內活動,例如讓孩子趴在地上,手腳向上抬起的飛機遊戲,或是坐在大球上練習平衡的遊戲,都會對孩子的整體肌力發展很有助益。
哪些危險指標該注意?
如果您的孩子出現以下症狀,可安排就醫尋求更多專業幫忙:
1. 跛行:走路有時一拐一拐的,或像小鴨子一樣,步行時晃動得很厲害。
2. 下肢肌耐力過低:相較同年齡孩子,能負荷的站立或行走時間太短。
3. 只會 W 坐姿,幾乎不會採用其他坐姿:即便口頭提醒或指導,仍無法改採其他坐姿,或是反映其他坐姿會疼痛。
4. 大動作或精細動作發展異常,落後其同年齡的指標:可參考每個孩子都有的『兒童健康手冊』中的兒童發展評估表先進行初步評估。
由於育兒的資訊管道越來越多,現代父母常處於資訊爆炸的過度憂慮狀態,而幼兒並不等於『小一號的大人』,他們的動作發展、關節成熟度、肌力穩定度隨著年齡發展各有不同,因此其慣用的姿態、步態都會有階段性的改變。只要能掌握『注意危險指標出現時及早就醫』以及『多鼓勵幼兒大肢體活動』的原則,便可放寬心面對各階段的變化。

👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻