尋乳反應是新生兒肚子餓、尋找食物而出現的求生動作,但矛盾的是,有時出現的尋乳反應不代表嬰兒肚子餓,而且隨著嬰兒年紀增長,這反應動作也會消失,屆時該怎麼知道寶寶吃飽沒?
什麼是「尋乳反應」?
 
▶ 動作意義
肚子餓、找尋食物,是新生兒為了獲得食物而必定會出現的求生需求。
 
▶ 表現方式
用手指輕微碰觸新生兒的嘴角或臉頰,他的頭會就會轉向受刺激的那一邊,並伸出舌頭想要吸吮;或抱在母親懷中,會自動尋找母親的乳頭。嬰兒有明顯的尋乳反射,可能出現吸吮自己的手。
 
▶ 消失時間
隨著新生兒成長到3~4個月之後,會認知到「哭」的表現就會有人餵奶,尋乳反射會逐漸消失,尤其清醒時的尋乳反射消失得更快,大約6個月前後會完全消失。
 
尋乳反應可靠嗎?
有時候新生兒出現尋乳反應並不代表肚子餓,因為尋乳反應是一種本能,很多寶寶只要你輕碰他的臉頰,即便不餓也會有尋乳動作。所以看尋乳反應是不可靠的,尤其是用手去觸碰刺激產生的,千萬不要有尋乳反應就餵奶,小心變成過度餵食。
 
 
新生兒含乳姿勢正確嗎?教你判斷
 
正確的含乳姿勢是寶寶整個嘴巴含住媽媽的乳頭+乳暈部分,可以從以下幾點來檢查確認:
 
✓ 媽媽不覺得乳頭痛
✓ 寶寶身體靠近媽媽,臉貼著乳房
✓ 寶寶嘴巴張很大,下唇往外翻,上唇上方的乳暈筆下唇的乳暈露出的多
✓ 可看到寶寶慢慢、深深地吸吮,餵完後寶寶放鬆而滿足

新生兒含乳姿勢正確嗎?

 

本文分享自〈尋乳反應不見得準!月齡愈大會消失,怎判斷寶寶吃飽沒?

👩🏻  有機媽咪到府坐月子 關心您和寶寶的健康 👶🏻